Higiene y Manipulación de Alimentos y Bebidas

manipulacion de alimentos

Objetivo General:
Aplicar normas de higiene que garanticen la calidad y efectividad en el servicio prestado en un establecimiento de alimentos y bebidas totalmente inocuas.

Objetivos Específicos:
Aplicar concepto de higiene: Higiene Personal, Higiene en el Salón, Higiene en la cocina.

Reconocer tipos de microorganismos, Factores que favorecen su desarrollo, Enfermedades mas comunes transmitidas por alimentos contaminados con microorganismos.

Reconocer la importancia del agua en la higiene de los alimentos: Clasificación, Tratamiento y usos.

Definir Manipulación Higiénica de los Alimentos: Compra y recepción de los alimentos y preparación.

Aplicar normas de higiene: Transportar alimentos, desbarazar alimentos u objetos en las mesas e higiene personal en la cocina.

Contenido Programático:
1. Conceptos. Importancia de la Inocuidad, Intoxicaciones, Contaminaciones Alimentarias. Descripción de los Alimentos.
2. Microorganismos. Conceptos. Tipología. Características. Factores que Favorecen su desarrollo. Mecanismos de Transmisión. Enfermedades más comunes.
3. El Agua. Importancia en la Higiene. Clasificación. Tratamiento. Usos del agua en la Higiene.
4. Manipulación Higiénica de los Alimentos y Bebidas. Etapas del Proceso. Almacenamiento. Preparación, Exhibición y Servicio. Normas Higiénicas.
5. Normas de Higiene: Servicio de Mesas. Líneas de Servicio o Self – Service. Higiene Personal. Imagen de la Empresa. Calidad Percibida.

Dirigido a:
Toda persona que realiza contacto directo e indirecto en la recepción, almacenamiento, acondicionamiento y elaboración de alimentos y bebidas.

Duración: 16 (Dieciséis) Horas Académicas.